Управление банкроллом в покере

Управление банкроллом в покереОсвоение управления банкроллом – это ключевой момент становления успешного игрока в покер. Говорят, даже хороший игрок, плохо управляющий банкроллом, закончит банкротством, тогда как посредственный игрок, отлично справляющийся с управлением банкроллом, сможет процветать долгое время.

Но что именно представляет собой управление банкроллом?

В покере под банкроллом подразумевается сумма денег, которую вы оставили для игры в покер. Это те деньги, которые вы можете позволить себе проиграть, это не одолженные деньги.

Если вы являетесь фанатом игры в покер, вам следует отложить определенную сумму денег, которая будет использоваться для покера. Практически никогда не стоит добавлять деньги к своему банкроллу, иначе все это перерастет в зависимость от азартных игр, нежели останется здоровым покер-хобби.

Далее, управление банкроллом означает уровень риска, который вы готовы на себя принять соответственно вашему банкроллу. Например, предположим, ваш банкролл составляет $1000 и вам нравится играть за 4 столами в безлимитный Техасский Холдем одновременно с начальным стеком из 40 больших блайндов.

На каких ставках вам стоит играть?
Предположим, вы решили, что никогда не будете рисковать более чем на 4% от вашего процента в определенное время, или, в данном примере, на $40. Это значит, по $10 на стол, для большого блайнда 10/40 = $0.25. Поэтому вам стоит играть на NL25.

Откуда берутся эти 4%? Мы расскажем это более детально в следующем разделе, а теперь просто укажем, что в среднем процентное соотношение принято считать где-то в пределах между 1 и 5%. Очевидно, что чем ниже эта цифра, тем меньший шанс того, что сгорит весь ваш банкролл. 4% — это очень консервативный уровень, который защитит вас большую часть времени.

Вам стоит делить ваш банк и играть небольшими частями, в случае длительной серии плохих карт и раздач, иначе вы быстро проиграете весь свой банк.

Как мы уже сказали ранее, ваш банк не должен пополняться свободным образом, поэтому риск дойти до нуля нужно обходить любой ценой. Это не просто провал. Это также может создать усиливающуюся спираль, уходящую вниз, вызванную неудачей, которая может разрушить (это не каламбур) ваше наслаждение от игры в покер.

Научное управление банкроллом
Откуда берутся эти 4%? Управление банкроллом – это частично искусство и частично наука, но существует теория статистики, поддерживающая методологию, называемую «риск разрушения» или «разрушение азартного игрока». Не затрагивая ваши математические детали, идея получается следующая.

Представьте, что вы играете в орел и решку и у имеется вас банкролл в размере $1000. Это честная игра, поэтому вы не должны не выиграть, ни потерять деньги в течение долгосрочной игры. Но в короткие сроки вам может не повезти. Если вы делаете ставку в размере $500 каждый раз и проигрываете в два раза больше раз за разом, ваш банкролл может полностью уйти с 25% вероятностью. Это уж слишком.

Если вы ставите всего $100 каждый раз, можете ли вы проиграть десять раз подряд? Да, есть около 0,1% вероятности, что это произойдет. Можете ли вы проиграть ваш банк за сессию из 1000 ставок? Это так называемый риск разрушения. В этом случае риск составляет меньше 1%.

Поэтому ключ к управлению банкроллом – это выбор процентного соотношения, которое дает вам очень низкий риск проиграть банк полностью. Не существует способа полностью убрать этот риск, но даже при риске меньше 1% вы будете чувствовать себя достаточно комфортно.

Управление банкроллом – это важный покерный навык
Когда следует подниматься или опускаться вниз в плане ставок?  Простой метод заключается в том, что если вы проигрываете половину вашего банкролла, вам следует опуститься вниз на один лимит. Таким образом вы вернетесь к оптимальному уровню банкролла, так как снова сможете использовать правило 4%. Вам следует находить более простые игры, и тогда вы сможете постепенно вернуть уверенность в себя.

В реальности в плохой ситуации, когда вы продолжаете терять свои деньги, если вы будете опускаться в лимите каждый раз, когда проигрываете половину своего банкролла, вы никогда не обанкротитесь.

И напротив, когда следует подниматься в лимите? Если вы удваиваете банк, вам следует перейти на следующий уровень ставок. Часто это бывает рискованным мероприятием и, возможно, придется попытаться несколько раз.
Если вы начинаете проигрывать на более высоком лимите, возвращайтесь назад и перестраивайте свой банкролл, а затем пробуйте снова.

Управление банкроллом – это несложно, но требует солидной дисциплины. Подведем итог еще одним простым правилом управления банкроллом.


Добавить комментарий


Рекомендуемые покер комнаты:

888poker


Последние новости

Лучшие покер комнаты

888 Poker
Сделайте депозит $10 и
получите $20
Сделайте депозит $100
и получите $200 мгновенно
+ 7 билетов по $500
+ 2 билета на фриролл $1000
Билет на турнир $100,000

RedKings Poker
Проиграй с королями за $500!
Бонус на депозит до $2500
Кешбек до 40%
BetSafe Poker
Бонус на депозит до $2500
Рейк бек до 40%
Titan Poker
Сделай 1 депозит и
выбери свой бонус!
Betfair Poker
Внесите депозит €10 и получите мгновенно на счёт €20
William Hill Poker
Подарки за первый депозит