Теорема Балуга в Покере

Теорема Балуга в Покере Один примечательный пост на сайте TwoPlusTwo прошлй неделе вопрошал: придерживаются ли игроки на микро ставках Теореме Балуга. Если вы не слышали об этой теореме, она была введена игроком по имени Эндрю «Кит Балуги» Сейдмэн на форуме TwoPlusTwo почти пять лет назад. Это довольно простая концепция, которая гласит следующее: столкнувшись с подъемом терна, следует «сильно» переоценить руки одной пары.

Все мы знаем, что одна пара – это не самая сильная рука, но если у вас есть что-то вроде лучшей пары, у вас хороший кикер, и на терне у вас всего один противник, это весьма весомый фактор. Но когда этот противник поднимает вас на терне в игре с микро-ставками, очень вероятно, что он вас побьет. Почему мы с уверенностью можем счиать, что так и было бы, что у нас была лучшая рука до этого момента?

Прежде всего, игроки с микро-ставками неопытны. Это не оскорбление. Большинство из них либо новички в игре, либо играют чисто для развлечения и не заботятся о достаточном изучении того, как стать «умельцем» и продвинуться в своих ставках.
 
Но нижняя строка – это то, что большинство игроков с микро-ставками играют в ультра-простую игру. Если им попадается что-то действительно стоящее, они делают ставку или поднимают. Если нет, они скидывают карты или отвечают. Поэтому, если ваш оппонент просто пользуется вашим пре-флопом и пост-флопом только для того, чтобы поднять вас на терне, очень вероятно, что у него есть что-то получше, чем просто пара.

Во-вторых, игроки на микро-ставках боятся блефовать. Закаленные игроки могут справиться со своими нервами и рассматривают блеф как необходимую составляющую их покер-арсенала, но новички, которые составляют большинство населения за столами с микро-ставками, просто-напросто не могут справиться со своими эмоциями. Таким образом, маловероятно, что подъем на терне – это блеф.

Давайте рассмотрим пример с Балугским Китом, когда он изначально представил свою теорему:
Все игроки имеют по 100 больших блайндов (BB) и у вас есть АК в средней позиции в игре из шести рук. Игрок «под прицелом» (UTG) делает колл, вы поднимаете пять раз большие блайнды, игрок на «батоне» уравнивает ставки и UTG тоже уравнивает. Поэтому теперь в банке есть около 16 больших блайндов. Открывается флоп А 4 6. UTG делает чек, вы ставите 12 больших блайндов парой тузов и топ кикером, «баттон» скидывает карты и UTG отвечает. Теперь банк подрос до 40 больших больших блайндов. UTG снова делает чек с 8h в терне, вы ставите 25 больших блайндов и теперь UTG делает ва-банк.

Что бы мы получили?
Ваш оппонент, вероятно, не собирается играть на терне с чем-то вроде Туз-Дама, Туз-Валет или каким-то другим тузом. Если бы он собирался это сделать, он бы, наверно, сделал это после того, как вы поставили ставку на флопе. Не было бы причины дожидаться до терна кого-то с таким мышлением.

Он не стал бы внезапно делать это только с парой четверок или шестерок, а пары восьмерок в терне не заставили бы его подпрыгнуть на своем стуле. Он играет в покер «АБВ»; он знает, что эти руки не являются руками, достойными ва-банка. А если бы у него было что-то, он, возможно, волновался бы по поводу карманных королей или дам, он вел бы себя более агрессивно в префлопе.

Возвращаясь к вопросу, что бы мы получили? Игрок с микро-ставками очень вероятно будет замедлять UTG и уравнивать подъем префлопа с маленькой или средней покерной парой, любым тузом, любыми двумя бродвейными картами и, в меньшей мере, коннекторами и одномастными картами. Две пики в его руках или некоторые комбинации коннекторов помогли бы ему выиграть в терне, но его уровень игрока не продвинется всего лишь за счет этого выигрыша.

Карманные четверки, шестерки или восьмерки вполне возможны, что могло бы дать ему сет. Туз, который превратился в пару, также очень возможен. Таким образом, основываясь на том, что мы знаем о таком типе игроков и что уже выяснилось относительно руки, нам приходится думать, что нас побили. Из общего количества его самых вероятных пакетов префлопа только несколько из них делают разумным такой шаг, как ва-банк, и эти пакеты дали ему лучшую руку, нежели наша пара тузов. Время скидывать карты. 

Не существует никаких абсолютных истин в покере, поэтому ваш оппонент может вас удивить. Но Теорема Балуги – это великое руководство в играх с микро-ставками и я очень рекомендую вам помнить об этом в следующий раз, когда вы приступаете к игре.


Добавить комментарий


Рекомендуемые покер комнаты:

книги по покеру


Последние новости

Лучшие покер комнаты

888 Poker
Сделайте депозит $10 и
получите $20
Сделайте депозит $100
и получите $200 мгновенно
+ 7 билетов по $500
+ 2 билета на фриролл $1000
Билет на турнир $100,000

RedKings Poker
Проиграй с королями за $500!
Бонус на депозит до $2500
Кешбек до 40%
BetSafe Poker
Бонус на депозит до $2500
Рейк бек до 40%
Titan Poker
Сделай 1 депозит и
выбери свой бонус!
Betfair Poker
Внесите депозит €10 и получите мгновенно на счёт €20
William Hill Poker
Подарки за первый депозит