Ситуация с A♠K♦

Поздний этап крупного турнира. За столом присутствуют как консервативные, так и агрессивные игроки. Игрок D производит впечатление умеренно тайтового. Ты выиграл три последних банка, не открыв ни разу своих карт.

Твой хэнд: A♠K♦


Ход игры до тебя:
  Игроки А и В пасуют.

Ситуация:

Вопрос. Как тебе следует играть?
Ответ.
  С тузом и королем на руках при неоткрытом банке стоит, несомненно, повысить ставку. Тебе следует повысить здесь примерно до трех больших блайндов, примерно до 9000$ — 10000$.

Ход игры. Ты ставишь 10000$, Игрок D, после длительной паузы, ставит все свои 36000$.
Все игроки до тебя пасуют. В банке теперь 52000$.

Вопрос. Что тебе следует сделать?
Ответ. Прежде всего, сделай глубокий вдох, и не спеши ничего предпринимать.  Этот совет является вообще хорошим советом для любой игры, но меня всегда поражает та частота, с которой игроки глубоко задумываются над относительно простыми решениями на ранних этапах турнира, чтобы впоследствии ответить на ставку «на все» в долю секунды. Научись быть хладнокровным, и твои результаты в конечном итоге значительно улучшатся.

Следующим этапом проверь свое соотношение «банк/ставка». Обязательно сделай это, прежде чем переходить к размышлениям о том, какой хэнд может (или не может) быть у твоего противника. Я видел множество игроков, который сами себя уговорили не играть тот или иной хэнд, совершенно забыв при этом рассчитать соотношение «банк/ставка». Не попадайся в такую ловушку.

В нашем случае ты можешь спасовать и сохранить свои 40000$. Если ты ответишь и выиграешь, у тебя будет 92000$; однако если ты ответишь и проиграешь, у тебя останется лишь 14000$. Ответить означает подвергнуть риску 26000$, чтобы выиграть 52000$, то есть твое соотношение составляет ровно 2. Теперь ты готов подумать о возможных хэндах. Что может быть у твоего противника? Для упрощения ситуации сгруппируем его возможные хэнды в три категории.

1. У него пара тузов или королей. Это наихудший возможный вариант для тебя. Тузы гораздо хуже, чем короли; однако мы сведем эти две потенциальных катастрофы в одну группу и скажем, что твои шансы на проигрыш в этом случае составляют 4,5 к 1.
2. У него парные карты, номинал которых ниже туза или короля. Это, вероятно, пара дам или валетов, хотя мне приходилось видеть, как люди осуществляли подобные ходы с парой десяток, девяток или карт даже более низкого номинала. В этом случае твои шансы на проигрыш составляют 13 к 10.
3. У него какой-либо иной хэнд, и он использует против тебя блеф или полублеф, или же, по ошибке, рассчитывает на обоснованный выигрыш. При таком раскладе ты фаворит с шансами, равными примерно от 3 к 2 до 2 к 1. Не соверши ошибки, недооценив возможность наличия хэнда Категории №3. То, что ты не стал бы делать обманный ход, имея на руках что-то типа короля и дамы одной масти, еще не говорит о том, что другие игроки тоже не станут этого делать. Он мог подумать, что блефуешь ты. Он мог решить, что ты уже достаточно долго терроризировал его, и пришло время взять хэнд и постоять за себя. Или он мог счесть, что блайнды растут слишком быстро, и он не может больше ждать другого случая, чтобы попытаться взять значительный банк, В игре тебе не нужно прикидывать, какая именно из подобных возможностей может соответствовать действительности. Просто ты должен осознавать тот факт, что, когда игрок ставит все, то возможность отсутствия у него реального хэнда определенно не равна нулю. Я бы оценил вероятность наличия у него хэнда Категории №3 в не менее чем 10 процентов, и, возможно, даже в 20 процентов. В таком случае насколько велика должна быть вероятность наличия у него пары тузов или королей, чтобы ты спасовал?

Не приводя здесь все подробные расчеты, скажу, что она должна быть равна 50 процентам. Если ты полагаешь, что вероятность наличия у противника одного из этих двух хзндов превышает 50 процентов, то тебе следует спасовать. Если эта вероятность, по твоему мнению, ниже, то тебе следует ответить. На турнире я практически всегда ответил бы в подобной ситуации. Чтобы спасовать, я должен был бы расценивать игрока D как сверхтайтового; кроме того, мне было бы необходимо знать, что я сам имею имидж достаточно тайтового игрока, и что другие игроки, вследствие этого, не склонны использовать дерзкие обманные ходы против меня, если я делаю высокую ставку, В условии нашей же задачи было оговорено, что я выиграл несколько последних банков, не открывая карт; это лишь повышает шансы на то, что кто-то решится на значительное повышение ставки, имея не самый сильный хэнд.

Кстати, в круговой игре, где преобладает очень старомодная, консервативная манера игры, я бы в подобной ситуации не стал играть, имея на руках туза и короля. Велика вероятность того, что рейз против тебя будут использовать игроки, имеющие как раз один из тех хэндов, которых ты опасаешься больше всего — пару тузов или королей. Однако ты должен знать и о том, что в последнее время игра на деньги обрела значительно более свободный стиль вследствие притока игроков, привыкших к турнирной игре, и старомодная консервативная манера игры встречается все реже.

Развязка.  Ты отвечаешь, и твой противник открывает пару дам. Его дамы выигрывают банк.


Добавить комментарий

Лучшие покер комнаты

888 Poker
Сделайте депозит $10 и
получите $20
Сделайте депозит $100
и получите $200 мгновенно
+ 7 билетов по $500
+ 2 билета на фриролл $1000
Билет на турнир $100,000

RedKings Poker
Проиграй с королями за $500!
Бонус на депозит до $2500
Кешбек до 40%
BetSafe Poker
Бонус на депозит до $2500
Рейк бек до 40%
Titan Poker
Сделай 1 депозит и
выбери свой бонус!
Betfair Poker
Внесите депозит €10 и получите мгновенно на счёт €20
William Hill Poker
Подарки за первый депозит