Если Вы уже «сильно вложились“

Банк составлял $10,000 + $1,600 + $3,000 + $29,000 = $43,600, и я вынужден был поставить $20,000, чтобы уравнять; $43,600?$20,000, то есть шансы банка 2.2 к 1. В данной ситуации я был андердогом, шансы выиграть 31 против 69. Если у него тузы, то у меня мертвая рука. Если короли, дамы, валеты или десятки, то я очевидный андердог, так же как если у него A-K, A-Q или A-J, поскольку у него старший кикер. Если что-то другое, то все OK. Но главный вопрос, на который я пытался найти ответ, состоял в следующем: стал бы он так агрессивно играть, не имея премиум комбинации на руках? Нужно ли рисковать при шансах примерно один к трем, стремясь остаться в игре и увеличить стек с $30,000 до $63,600?

Ответ:

«Я люблю играть на деньги, и это определяет мою позицию в отношении турниров, то есть, если я вылетаю из турнира, я могу просто пойти играть в какую-нибудь кэш-игру. Я думаю, что тебе следует относиться к участию в турнирах точно также, или воздерживаться от сильного вовлечения в банк, когда этого требует ситуация. Твоя рука может послужить наглядным примером, так как в данном случае абсолютно точно надо было делать ререйз и идти олл-ин.

То, что твой соперник, если он опытный игрок, сделает ререйз олл-ин, — очевидно. Он никогда не будет просто коллировать, ведь сейчас любой «осел» знает, что в данной ситуации надо идти олл-ин.

А теперь перейдем к математике. Я могу лишь приблизительно оценить ситуацию, поскольку масть карт соперника вносит некоторые коррективы. Против тузов шансы на выигрыш с твоей рукой составляют только 13 процентов. Поскольку существует множество комбинаций, с которыми он мог бы сделать ререйз и пойти олл-он, а у тебя на руках туз, вероятность наличия у него карманной пары тузов составляет менее двух процентов. Давай разберемся, какие комбинации бьют твою руку. Против королей, дам, валетов или десяток твоя рука может выиграть с вероятностью 33 процента. Против младшей пары — 47-50 процентов, в зависимости от того, какая именно пара. Против туза со старшим кикером, если они одномастные, твои шансы — 27 процентов. Если разномастные — около 28 процентов. Таким образом, мы видим, что твои шансы на выигрыш составляют в среднем 30 процентов против всех возможных комбинаций соперника. Другими словами, даже если твои ожидания верны, и у твоего оппонента действительно премиум комбинация, шансы банка все же достаточно велики для продолжения игры.

Насколько сильная комбинация нужна игроку на баттоне для того, чтобы начать торговлю с рейза, если его стек составляет $30,000 в игре с блайндами $1,000-$2,000 и ставками анте $200? Это зависит от конкретного игрока. Я бы не стал начинать с рейза с двумя разными картами на руках, даже в такой выгодной ситуации, потому что для этого стек немного более глубокий, чем нужно. (Если бы он составлял менее $20,000, то я, вероятно, счел бы возможным пойти олл-ин, притом, что в игре остались только двое). Тем не менее, даже такие солидные господа, как я, находясь на баттоне, вполне могут начать торговлю с рейза, имея на руках единственного туза, две одномастные картинки, или, может быть, другой сомнительный хлам. Я полагаю, что существует 30-ти процентная вероятность, что рука твоего соперника либо хуже, чем у тебя, либо это карманная пара карт ниже десяток. Это значит, что в данном случае скинуть карты вместо олл-ин рейза — признак слабой игры. Не стоит участвовать в турнирах, если отказываешься рисковать, или окажешься в положении слабака.

Здесь стоит задать другой вопрос: если ты сильно вкладываешься в пот в случае ререйза, почему ты начинаешь с рейза в $10,000? Лучше было бы принять другое решение. Например, ты мог сделать рейз $7,000 и скинуть карты в случае последующего ререйза. В таком случае оставался бы шанс выиграть банк без борьбы, подняв ставку в допустимых пределах, то есть до трех с половиной больших блайндов, но ты не сопоставил силу своей руки и сумму «вложения» (то есть ты поставил так много, что тебе пришлось вложить весь остаток своих средств). С другой точки зрения, ты мог бы сразу пойти олл-ин.

Своим ученикам я внушаю, что при отсутствии ставок анте никогда не следует начинать торговлю с рейза, вкладывая солидную часть своего стека, если он не превышает десятикратного размера большого блайнда. Возможными вариантами могут быть сброс карт, колл или олл-ин рейз. Если игра ведется с анте, и банк, соответственно, увеличивается, стек должен быть не меньше десятикратной суммы блайндов.

В нашем случае размер стека по отношению к блайндам равен предельно допустимому значению, поэтому я считаю, что разумными могут быть оба варианта: можно пойти олл-ин, а можно и начать с рейза в $7,000, в зависимости от силы руки. Одномастные A-10 — хорошая рука для игрока на баттоне. Одномастные карты — это, однозначно, плюс, если рука соперника сильнее. В данной ситуации я был бы склонен пойти олл-ин. Во-первых, повышаются мои шансы выиграть без борьбы. Мои соперники на блайндах вполне могут скинуть карты, с которыми они, возможно, решились бы на ререйз, вынудив меня пойти олл-ин, например, с карманной парой семерок или даже четверок. Во-вторых, повышение только лишь до $7,000 в случае игры с анте выглядит неэффективным. Соперник может решить, что ты делаешь небольшой рейз для того, чтобы обеспечить себе широкий выбор действий и иметь возможность пополнить стек без усилий, поэтому начнет играть агрессивно, в то время как у тебя на руках единственный туз.

Но при розыгрыше этой руки, как ты мог убедиться, попав на карманную пару дам, ты проигрался бы в любом случае, и сделав рейз в $10,000, а потом уравняв ререйз, и сразу пойдя олл-ин. Однако при наличии у твоих соперников, находящихся в позиции блайндов, других карт твой выбор действий мог бы привести к совершенно другому исходу. Пока сдаются карты, ты уже должен оценить величину твоего стека и решить, придется ли тебе в итоге пойти олл-ин, если ты решишь сделать рейз. Продумай все заранее.


Добавить комментарий

Лучшие покер комнаты

888 Poker
Сделайте депозит $10 и
получите $20
Сделайте депозит $100
и получите $200 мгновенно
+ 7 билетов по $500
+ 2 билета на фриролл $1000
Билет на турнир $100,000

RedKings Poker
Проиграй с королями за $500!
Бонус на депозит до $2500
Кешбек до 40%
BetSafe Poker
Бонус на депозит до $2500
Рейк бек до 40%
Titan Poker
Сделай 1 депозит и
выбери свой бонус!
Betfair Poker
Внесите депозит €10 и получите мгновенно на счёт €20
William Hill Poker
Подарки за первый депозит