Ставки в безлимитном холдеме

Предоставьте своим соперникам возможность ошибиться. Я расколол соперника с двумя тузами, выиграв более чем $200 в безлимитный кэш холдем с блайндами $2-$4. Мой оппонент совершил две больших ошибки: во-первых, он позволил мне дешево достроить руку, а во-вторых, сделал огромную ставку на ривере.

Эти две ошибки обычно идут «рука об руку». Я называю их «втянуться и проиграться» («Suck and Stuck» или сокращенно «S&S»). Вы втягиваете оппонентов в розыгрыш, чаще всего, говоря «чек» вместо того, чтобы сделать ставку, а заканчивается все тем, что Вы полностью проигрываетесь. Я нередко слышу истории о «сильно побитых» комбинациях, но в действительности оказывается, что игроки просто совершали те самые две ошибки, так что им некого винить, кроме самих себя.

Многие игроки, имеющие сильную руку, испытывают непреодолимое желание сыграть «чек» на флопе. Представьте, что Вы играете в безлимитный кэш холдем. Два игрока в средней позиции лимпингуют, а Вы делаете небольшой рейз из поздней позиции, имея АA на руках. Оба лимпера коллируют, на флопе приходят AK7, и они оба говорят «чек».

Это просто удивительно, сколько раз я наблюдал, как игроки в подобных ситуациях делают «чек». Для них топ-сет на флопе автоматически означает «чек» в торговле, хотя это решение очень редко оказывается правильным. Существует ряд причин для того, чтобы сделать ставку, и о некоторых из них я собираюсь рассказать. Прежде всего, позвольте мне назвать причину, которую я предпочитаю всем остальным:

Вы должны предоставить своим соперникам возможность ошибиться.

В общем и целом, успешный игрок в покер практически не совершает ошибок. Это значит, что он не просто сам избегает их, но и вынуждает ошибаться своих соперников. Если Вы говорите «чек», то совершенно не оставляете своим противникам возможности сыграть неправильно.
При флопе AK7 у Вашего оппонента запросто может оказаться Q-J или J-10. Он с удовольствием получит бесплатную карту, и, честно говоря, будет очень глупо с Вашей стороны предоставить ему такую возможность. Но если Вы сделаете разумную ставку, а он заколлирует при неблагоприятных шансах банка, это к Вашей выгоде.

В независимости от исхода розыгрыша руки, его ошибка работает на Вас.

Однако когда я говорю о том, что Вы вводите соперника в заблуждение относительно шансов банка, Вы должны продумать свои действия на случай, если Ваш соперник получит свой гатшот. Ведь у Вас не младшая пара или какая-нибудь другая рука, которую легко можно скинуть. У Вас топ-сет, но все-таки надо трезво оценивать ситуацию; возможно, Вы не собираетесь скинуть карты, но, если обнаружите силу своей комбинации раньше времени, рискуете сильно проиграться.

Бесспорно, лучше сделать меньшую ставку на флопе, чем не поставить вообще ничего. Но все же я не советую ставить только $10, если в дальнейшем есть все шансы заплатить $200 или даже больше. Если на флопе Вы играете «чек» или делаете слишком маленькую ставку, это однозначно Ваша ошибка. И если кому-то из соперников повезет, и ему удастся получить гатшот, значит, прибыль получит он, и все благодаря Вам.

Впрочем, давайте рассмотрим еще одну возможную ошибку.

Пока мы уделяли внимание только одной специфической ошибке – оппонент уравнивает ставку, не учитывая цену, которую ему придется заплатить, чтобы достроить свою комбинацию. Но вполне вероятно, что один их соперников допустит еще худшую ошибку. Чтобы пояснить, что я имею в виду, позвольте мне рассказать об одной партии, разыгранной одним из моих учеников, условно назовем его «Герой», в онлайн покер.

Шла игра в безлимитный холдем, размер блайндов — $1-$2, игрок в ранней позиции начал с рейза в $6. Один из игроков заколлировал, «Герой» тоже заколлировал, находясь в позиции большого блайнда, на руках — J10. На флопе пришли разномастные A-9-5. «Герой» говорит «чек», игрок в ранней позиции делает низкую ставку размером в $7, пополняя 19-ти долларовый банк. Следующий игрок скидывает карты, и «Герой» оказывается в ситуации, когда проще скинуть карты.

Однако он был не готов так быстро отказаться от борьбы. Он подумал, что рейз от игрока в ранней позиции мог означать, что у него большая карманная пара, но он поставил немного, поскольку у него что-то вроде K-K или Q-Q, и туз на флопе ему не нужен. Если это правда, то он не станет уравнивать рейз. «Герой» сыграл чек-ререйз, подняв ставку до $17. После коротких раздумий соперник уравнял.

На терне оказалась 10, и «Герой» подумал: «Наверное, игрок в ранней позиции принял ставку на флопе, чтобы спасти свою репутацию. Я опять сделаю ставку, и уж тогда-то ему придется скинуть карты». Он поставил $25. Соперник поразмыслил и коллировал.

На ривере открылась 8, в итоге на столе оказались A-9-5-10-8. Тогда «Герой» подумал: «Ух ты, а этот парень упрямый. Вряд ли у него сильная рука, потому что в таком случае он хоть где-нибудь по ходу игры сделал бы рейз. Сначала мне казалось, что у него на руках K-K или Q-Q, но, возможно, у него сильный туз. Не думаю, что моя пара десяток хоть что-нибудь стоит, но я уже слишком вложился и составил большой банк. Может быть, я заставлю его скинуть карты, а это наверняка A-K или что-то в этом роде, если пойду олл-ин на ривере». «Герой» поставил оставшиеся у него примерно $100. Соперник моментально коллировал, открыл карманную пару тузов и забрал немалый пот со своим топ-сетом.

Я не собираюсь критиковать его игру, поскольку суть истории не в этом. Суть в том, что он совершенно неправильно определил силу руки соперника, что побудило его продолжить игру, не имея ничего существенного, и в итоге проиграться! А началось все с того, что игрок в ранней позиции сделал ставку. Если бы он решил сыграть «чек» на флопе, эта партия, возможно, была бы разыграна совсем по-другому. Может быть, «Герой» все равно вложил бы свою долю в банк, но не был бы так сильно вовлечен в него, и уж вряд ли пошел бы олл-ин.

Открыв торговлю на флопе, его соперник не просто ему дал ему возможность совершить ошибку, но и предоставил достаточно времени, чтобы последствия этой ошибки становились все серьезнее, нарастая как снежный ком. К тому времени, как открылась карта на ривере, банк уже был достаточно большим, ирешил, что стоит попытаться его украсть, пойдя олл-ин. И эта ошибка увенчала его предыдущие промахи.

Вывод

Я не люблю делать маленькие ставки на флопе, имея сильную руку. В нашем примере, когда на флопе пришли A K 7, Вы не защитите должным образом свою руку от потенциального флэш-дро или даже гатшот стрит-дро, учитывая, что от Вас ждут активных действий, если, например, выпадет 10, достраивая стрит игроку с Q-J на руках. Не говоря уже о том, что Вы рискуете приобрести привычку открывать торговлю меньшей, чем нужно, ставкой, собрав комбинацию-монстра или наоборот.

Но, по крайней мере, ставьте хоть что-нибудь! Это самое главное. Не совершайте этих ошибок – «втянуться и проиграться». Если в соответствии с Вашей рукой, рейз кажется оправданным шагом, смело открывайте торговлю и выстраивайте банк. Зачем ограничивать сумму потенциального выигрыша, бессознательно сыграв «чек»? Никогда не знаешь заранее, вдруг соперник заподозрит блеф и решит Вас проверить. Такую проверку Вы пройдете с радостью! )


Добавить комментарий

Лучшие покер комнаты

888 Poker
Сделайте депозит $10 и
получите $20
Сделайте депозит $100
и получите $200 мгновенно
+ 7 билетов по $500
+ 2 билета на фриролл $1000
Билет на турнир $100,000

RedKings Poker
Проиграй с королями за $500!
Бонус на депозит до $2500
Кешбек до 40%
BetSafe Poker
Бонус на депозит до $2500
Рейк бек до 40%
Titan Poker
Сделай 1 депозит и
выбери свой бонус!
Betfair Poker
Внесите депозит €10 и получите мгновенно на счёт €20
William Hill Poker
Подарки за первый депозит